2月24日 ラジオカーリポート①
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午前は、近鉄伏見駅近くにある京菓子処「松甫堂(しょうふどう)」にお邪魔しました!
創業79年を迎えた松甫堂は、手作りと味にこだわった京菓子のお店です。
創業からの名物は「八宝焼」。
京都の白味噌を使った生地であんこを包み、八面に焼き上げたお菓子です。ほかにも人気を集めるのがフルーツ大福。
お店のショーケースには旬のフルーツを使った大福が並びます。
いちご大福はこしあんと白あんの2種類があるのだそう。
餅切り糸が付いているので"萌え断"を楽しめるのもうれしいポイントです!
土曜日限定で数種類のフルーツが入ったフルーツミックス大福も販売しているので、ぜひチェックしてみてくださいね◎また現在、城南宮の参道でも「椿餅」というお菓子を販売されています!
道明寺粉のお餅の中にあんこが入っており、白玉椿に見立てた愛らしい見た目をしています。
椿餅は城南宮の年中行事「しだれ梅と椿まつり」開催期間中のみの販売で、松甫堂店舗では販売されていないもの。
美しい花々とともに楽しんでみてはいかがでしょうか。
「しだれ梅と椿まつり」の詳細は城南宮のHPを、椿餅については松甫堂のInstagramをご覧ください。