今週のうまいもんグランプリ「おつまみ部門」

2021今週のうまいもんグランプリ!
番組が独断と偏見で選んで昨年紹介した「うまいもん」の中から、
部門別にグランプリの一品を紹介しています! 

おつまみ部門・・・グランプリは・・・
1月9日に紹介した「漁師の食卓」の「華金目の塩麹まぶし」です!

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室戸の新鮮な金目鯛を手間なく安心して、
心から美味しくお召し上がり頂きたいという思いと、
室戸の伝統漁を後世につなげていくことを目指しているサイト「漁師の食卓」

室戸は、世界ジオパークに認定される複雑な海底地形のため、
沿岸近くの漁場でも水深が深く、
深海魚である金目鯛を、日戻りで漁獲して、
高鮮度の状態で水揚げができるんです。

その、金目鯛をすぐに加工して、特殊な急速冷凍で保存することで、
釣り上げたばかりの新鮮さに近い状態で食べることが出来ます。

1匹1匹、熟練のスタッフが、丁寧に加工しています。

この時期は、夜中の2時に出航して、
その日のうちに水揚げした瞬間に加工した、超新鮮なぷりっぷりの身に
塩糀をまぶすことで、脂の臭みも全くなく、
金目鯛のタンパク質が糖やアミノ酸に分解され旨味が凝縮されて、
ねっとりとした食感を生み出しています。

お酒の肴に、食卓のもう一品に、特別な日のとっておきとして。

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華金目の塩麹まぶしは、60g入りで1,800円。

「漁師の食卓」のサイトや「室戸市ふるさと納税」からお取り寄せ出来ます。

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そしてプレゼントを頂きました!

「漁師の食卓」から、
「華金目の塩麹まぶし 3パックセット」をお1人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「華金目希望」とハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所を「漁師の食卓」にお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ「羽川英樹の土曜は旅気分」

来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!