今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」をご紹介。
今日は、広島市にある昭和26年創業のお菓子屋さん「にしき堂」の「生もみじ饅頭」。
もみじ饅頭といえば、広島県の県木のもみじをかたどったお菓子ですが、
にしき堂の技術陣が総力を挙げて、約10年かけて開発したのが
生菓子風のもみじ饅頭なんです。
生地に広島県産の米粉を使用して、もちもちとした食感。
材料のこだわりから生まれた上品な味わいは
「ザ・広島ブランド」として認定されているほか、
2021年度おもてなしセレクションなど、数々の賞を受賞しています。
「こしあん」「つぶあん」「抹茶」の3種類。
それぞれ2個入りの計6個入りで840円。
「チーズクリームモミジ」(6個入り600円)
お客さんの声をヒントに開発したという、
にしき堂特製の濃厚なチーズクリーム入りもみじ饅頭。
冷凍するとアイスクリームのような味わいも楽しめます。
「にしき堂」のオンラインショップからお取り寄せできます。
京都高島屋の地下1階、銘菓百選のコーナーで、
1個から買うこともできますよ。