今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
今日は、牛タンシチューです!
和歌山市で、昭和8年の創業から伝統を受け継ぐ
「レストラン フライヤ」という昔ながら洋食屋さんがあります。
そのお店の看板メニューが「タンシチュー」
牛タンは、産地やブランドによって食感や風味、旨味が大きく異なるので、
肉質が柔らかく、旨味が深い銘柄牛タンのみを使用。
ソースは、1930年代に創業者の河内(かわち) 伊三郎(いさぶろう)さんが開発したという、
その名も「伊三郎ドビソース」。
牛タンのブイヨンなどを8時間かけて煮込んで、
小麦粉をオーブンで焼き上げた「エスパニアルー」を加えて一晩寝かせています。
その、お店のおいしさをそのまま、全国に届けたいということで、
真空パックでも販売しています。
実は、通販を行っていなかったころに、
お父さんにもう一度タンシチューを食べさせてあげたいという京都のお客さんが、
往復4時間かけて買いに来てくれたことが、開発のきっかけだったそうです。
約100gの厚切り牛タン1枚が入っていて、店舗と同じ調理法で、すべて手作り!
適度な脂肪があって、最も柔らかく、
風味と旨味が随一のタン元(特上タン)のみを使用しています!
「レストラン フライヤ」の真空パック「厚切り牛タンシチュー」は、
1人前1,490円
ホームページからお取り寄せ出来るので、
「レストラン フライヤ」で検索してください!
そしてプレゼントをいただきました!
「レストラン フライヤ」さんから、
「厚切り牛タンシチュー」2つセットを、3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「牛タンシチュー」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)
FAXは、京都075-431-2300 (×2)
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!