今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
今日は、群馬県桐生市の郷土料理「ひもかわうどん」です!
帯のように幅の広い麺で、種類によっては幅10cm以上のものもあります。
一般的なうどんのように「かけ」や「つけ」、「せいろ」など
様々な食べ方ができるんだそうです。
元々は、お彼岸から春のお彼岸までの寒い時期限定の食べ物だったそうですが、
メディアに取り上げられて話題となって、今では一年を通して食べられます。
その「ひもかわうどん」の老舗として知られている行列のできるお店、
「藤屋本店」からお取り寄せしました。
お店は、創業1887年(明治20年)で、
重要伝統的建造物群保存地区に指定されている街並みの一角にあります。
現在は、6代目店主さんが お店を切り盛りされていますが、
ちなみにこの店主さん、桐生第一高校で甲子園にも出場したことがあるとか。
地元産の小麦粉と水を使って、長時間かけて熟成させた手打ち麺は、
ツルツルの喉越しとモチモチした食感で好評!
お店では、注文を受けてから茹でるので、いつも出来たてを味わえます。
そんなお店の味をお取り寄せでも楽しめます!
今回取り寄せたのは「上州もち豚せいろひもかわ」
群馬県産・上州もち豚を使っていて、
肉の旨味と油の甘みが、つゆとの相性抜群な一品。
「上州もち豚せいろひもかわ」は、1人前950円。
お店のホームページからお取り寄せ出来ますから、
「藤屋本店」で検索してください。
そしてプレゼントをいただきました!
「藤屋本店」さんから、
「上州もち豚せいろひもかわ」を、5人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「ひもかわうどん」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前、ご住所などを
「藤屋本店」さんにお渡しして、
直接発送して頂く形になりますので、ご了承ください。
メールは hagawa@kbs.kyoto
FAXは 京都075-431-2300
ハガキは 〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!