今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
今日は、しゅうまいです。
佐賀県の最北部、唐津市呼子町に、昭和58年に
日本初の海中レストランとしてオープンした「萬坊(まんぼう)」があります。
こちらの主力メニューは、鮮度抜群のイカの活き造り!
ただ、いかは生のままでは1日も持たないほど繊細なんですが、
季節や天候によって、どうしてもイカが余ってしまうことがありました。
そこで命を無駄にしないようにと開発したのが「いかしゅうまい」
すり身にしたイカに、細く切ったワンタンの皮をまぶして、
しんじょのように ふんわりと仕上げています。
材料は、新鮮ないかのプリプリと弾む上身。
産地限定の玉ねぎ、こだわりの卵、
選び抜いたにがり成分たっぷりの海塩、そしてコーン油。
しかも、ほとんどの工程が手づくりです。
「いかしゅうまい」は、ホームページからお取り寄せ出来ます。
大なら8個入り、小なら15個入りで、1,296円。
届いたら耐熱の皿に蓋をして電子レンジで温めるだけ、
ポン酢タレと辛子付です。
ほかにも、鯛、かに、海老のしゅうまいや、
博多の名店「福さ屋」とコラボした
「めんたいいかしゅうまい」などもあります。
「萬坊(まんぼう)」で検索してください!
そしてプレゼントをいただきました!
「萬坊(まんぼう)」さんから、
「いかしゅうまい 大まる」8個入りを、5人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「いかしゅうまい」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前、ご住所などを
「萬坊(まんぼう)」さんにお渡しして、
直接発送して頂く形になりますので、ご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)
FAXは、京都075-431-2300 (×2)
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!