「いかしゅうまい」萬坊

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

今日は、しゅうまいです。

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佐賀県の最北部、唐津市呼子町に、昭和58年に
日本初の海中レストランとしてオープンした「萬坊(まんぼう)」があります。

こちらの主力メニューは、鮮度抜群のイカの活き造り!

ただ、いかは生のままでは1日も持たないほど繊細なんですが、
季節や天候によって、どうしてもイカが余ってしまうことがありました。

そこで命を無駄にしないようにと開発したのが「いかしゅうまい」

すり身にしたイカに、細く切ったワンタンの皮をまぶして、
しんじょのように ふんわりと仕上げています。

材料は、新鮮ないかのプリプリと弾む上身。

産地限定の玉ねぎ、こだわりの卵、
選び抜いたにがり成分たっぷりの海塩、そしてコーン油。

しかも、ほとんどの工程が手づくりです。

「いかしゅうまい」は、ホームページからお取り寄せ出来ます。

大なら8個入り、小なら15個入りで、1,296円。

届いたら耐熱の皿に蓋をして電子レンジで温めるだけ、
ポン酢タレと辛子付です。

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ほかにも、鯛、かに、海老のしゅうまいや、
博多の名店「福さ屋」とコラボした
「めんたいいかしゅうまい」などもあります。

「萬坊(まんぼう)」で検索してください!


そしてプレゼントをいただきました!
「萬坊(まんぼう)」さんから、
「いかしゅうまい 大まる」8個入りを、5人にプレゼントです!!

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欲しい!という人は、「いかしゅうまい」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前、ご住所などを
「萬坊(まんぼう)」さんにお渡しして、
直接発送して頂く形になりますので、ご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)

FAXは、京都075-431-2300 (×2)

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!