今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
今日は、ソーセージです。
岐阜県高山市に、1998年創業の「キュルノンチュエ」という燻製工房があります。
こちらでは、ご主人がフランスで修得してきた伝統技法を使って、
宮内庁納入牧場の鹿児島黒豚など、こだわりの素材で
ソーセージやハム、ベーコンなどを作っています。
工房も、フランス東部のジュラ地方で、17世紀から続く慣わしにそって、
大がかりな燻煙室を作ったというこだわりよう。
こちらの看板商品が
「ソオスィソン・セック "フルール・ブランシュ"」(白かび熟成の乾燥ソーセージ)1728円/100g
フランスから空輸された白菌胞子を植えて、一ヶ月熟成させましたもの。
白菌は、他の雑菌を食べて繁殖することで知られていて、
クールミエ、ブリー、カマンベール・チーズ等と同系統の菌で、
そのまま食べても害はありません。
その独特の風味にハマってしまうファンが増加中です!
それと食べ比べてみたい
「ソオスィソン・フュメ・セック」(燻製熟成の乾燥ソーセージ)1372円/100g
白かび熟成の乾燥ソーセージの菌を付けない燻製バージョン。
香ばしい風味が食欲を誘います。
お店のホームページからお取り寄せ出来ます。
「キュルノンチュエ」とか「白かび熟成の乾燥ソーセージ」で検索を!
そしてプレゼントをいただきました!
「キュルノンチュエ」さんから、
「ソオスィソン・セック "フルール・ブランシュ"」(白かび熟成の乾燥ソーセージ)と、
「ソオスィソン・フュメ・セック」(燻製熟成の乾燥ソーセージ)をセットで、
5人にプレゼントです!!
今日すぐに発送するので、FAXとメールのみの受付とさせていただいて、
エンディングで当選発表します!
欲しい!という人は、「ソーセージ」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
メールは hagawa@kbs.kyoto
FAXは 075-431-2300
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
11時過ぎくらいまでには送ってください!!