水口は甲賀市の中心地で、かつて東海道五十三次の50番目の宿場町として栄えました。
そんな面影も残る旧街道筋にあるのが、創業105年目を迎えるの「美冨久酒造」です。
ここは<山廃仕込み>という製法で丁寧に酒造りを行い、
創業以来の銘柄「美冨久」や新シリーズの「三連星」などが人気を集めます。
また併設の酒蔵カフェでは、酒粕カレーや新酒の飲み比べが楽しめ、
酒蔵を2階から見学することもできます。
次は地元の生産農家「るシオール」が、
収穫した野菜をおしいく食べてもらおうと4年前に始めた「ファーマーズキッチン・べじらいす」。
ここのイチオシは「季節野菜のランチプレート」(1600円別)。
なんと15種類の野菜を使ったおかずに、
この日のメインは近江牛のあい引きハンバーグ、
そしてごはんとみそ汁がセットになっていました。
そして最後は、水口城跡のすぐ近くに或る「八貝」という貝出汁ラーメンの専門店。
8種類の貝と野菜でとった極上スープはうまみ抜群。
中太の自家製麺がうまく絡み、レアチャーシューが華を添えます。(1200円)
途中で すだちをしぼって、次に黒コショウをかけて 2回 味変して楽しみます。
お腹に余裕があれば ぜひ昆布だしご飯も一緒に。
最後は残ったスープに投入して仕上げるのもよし。
アクセス:名神なら湖南栗東IC、新名神なら甲賀土山ICから20分ほど。
近江鉄道は水口城南駅をご利用下さい。