今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、"コロッケ"です。
北海道の札幌市で、
食品の加工販売やレストランを運営している
「じゃがいもHOUSE」
全国各地のデパートなどの「北海道物産展」にも出店していて人気です。。
じゃがいもは、揚げ上がりがホクっと仕上がる幕別町の「北海黄金」を使用しています。
生パン粉を使ってサラダ油で揚げているので、冷めても美味しくヘルシー。
しかも、職人が一つひとつ丁寧に手作りしているんです!!
物産展には、一切冷凍せずに、生のまま持ち込んでその場で揚げるので、
ホクホクの食感をそのまま味わえます~
なので、何もかけずにそのまま食べるのが一番おすすめ!
一番人気「カニクリームコロッケ」
カニの身を丁寧にほぐし、旨味を十分に引き出しています。
王道「北海道じゃがバターコロッケ」
じゃがいもと相性バツグンの北海道産バターをねりこんで、
じゃがいもの甘さを引き出しています。
変わり種で・・・
北海道の郷土料理「いももち」
じゃがいもだけで作った独特の食感と、自家製の特製たれが人気です。
どれも1個200~300円。
「じゃがいもHOUSE」のホームページから、
揚げる前の生をお取り寄せ出来ますが、揚げたてを食べたいなら!!
大丸京都店6階で来週の火曜日20日まで開催中の
「冬の北海道 人気の味めぐり」へ!
限定品もありますよ♪