今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、バレンタインも近いのでチョコ・・・ビールです。
神奈川県厚木市にある地ビールの醸造会社「サンクトガーレン」では、
18年前からバレンタイン限定のチョコビールを製造しています。
といっても、チョコレートを使ってるわけではなくて、
ビール本来の原料のみでチョコレート風味を表現しているんです。
その秘密は、通常ビールで使うよりも高温で焙煎した麦芽を使っているからで、
ダークな茶色で、かじるとほろ苦いビターチョコの風味がする
その麦芽の風味を最大限に引き出して、チョコビールが出来ています。
今年は、通年販売のものも含めて4種類販売しています。
その中からバレンタイン限定品を2つご用意しました。
「オレンジチョコレートスタウト」
マーマレードの原料となる橙(だいだい)オレンジを使用して、
柑橘の皮の苦味が後味に残ります。
「ピスタチオチョコレートスタウト」
濃縮したコクと甘みがあるピスタチオのペーストを100kg使用。
ピスタチオのオイリー感が、オーツ麦ベースのビールに加わって、
とろりと滑らかな飲み口に仕上がっているます。
このほか、「インペリアルチョコレートスタウト」、「スイートバニラスタウト」
1瓶330ml入りで500~700円くらい。
京都では、JR京都伊勢丹や京都タカシマヤ、一部の酒屋さんで販売中。
「サンクトガーレン」のホームページに販売店が掲載されていますし、
そこからお取り寄せも出来ます。