<つくもうどん>
JR・地下東口出たところにある濃厚いりこだしのうどん店。半立ち食いのセルフスタイル。
長崎・九十九島産のいりこをたっぷり使い、20時間寝かせた 手打ち生麺もモチモチ。
*鶏天うどん(650円)大きなからっと揚がったとり天2個、ネギたっぷり。(650円)
天カスと ダシをとったあとの いりこ食べ放題。醤油をかけるといい味が出るんです。
立ち席 26席、椅子 14席。7~22時。
<京都拉麺小路>
大階段10階。
青森・東京・富山・名古屋・関西・徳島・博多などからの名店9店舗が並びます。
*東池袋・大勝軒 (つけめん)900円。名人・山岸一雄のつけ麺発祥のお店。
甘辛い魚介+豚骨スープに 並でも260gある太麺がうまくからみます。
*博多一幸舎 泡系しょうゆ豚骨スープに こちらは硬めの細麺がよく合う!
一番人気は「味玉ねぎチャーシュー」(1150円)
<京だし茶漬け専門店: おぶや>
京都駅のイートパラダイス2階(西改札前)。
程よい硬さと粘り気のある京都産米にカツオと昆布でとった京風ダシをかけて
ひつまぶしのように 3回 味変できます。
(1)だしをかけて
(2)具材を(鯛とごまだれ・炙り明太子と釜揚げしらす・サケいくら)
(3)特製削り節(かつお・まぐろ・さば)をかけていただきます。
880~1100円。
<焼き肉の弘> 2Fおみやげ街道
*持ち帰り豪華弁当は 注文が入ってからつくるので20分ほどかかるが値打ちあり。
肉180gが入るステーキ姿焼き弁当(5480円)をぜひ一度。
@なお今月25日(土)には京都駅ビルの171段の大階段を使って、
KBS京都主催の「大階段駆け上がり大会」も開催されます。