今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、僕の好きな「あんこ」の最中・・・かと思えば、
この時期ならではのチョコレートの最中です。
京都祇園に「あんこ」をテーマにした「あのん」というお店があります。
そこの定番商品が、手作り最中の「あんぽーね」。
滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った、香ばしく歯切れのよい最中皮。
十勝産小豆をじっくり炊きあげた「つぶあん」と、
マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームを合わせるもの。
そのバレンタイン版として、
期間限定で販売されているのが「あんぽーね ちょこれーと」
餡が、ベルギー産チョコレート、北海道産の生クリームなどで、
なめらかに仕上げた特製「ちょこれーと餡」になっています。
人気のマスカルポーネチーズクリームと合わせて食べると・・・
「あのん」の「あんぽーね ちょこれーと」は、
瓶詰チョコ餡(80g)1個、瓶詰クリーム(70g)1個、
最中種 5組のセットで1836円。
京都市東山区の、
四条通から切り通しを上がったところにある本店の他、
京都伊勢丹、大丸の京都と心斎橋、大阪空港などで販売中。
オンラインショップから取り寄せも出来ますから、
「京都祇園あのん」で検索してください。