今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、東北応援ということで仙台名物「牛タン」です。
1975年(昭和50年)創業の牛たん料理専門店「味の牛たん 喜助(きすけ)」は、
「炭火焼牛たん」を仙台名物に育て上げて、全国に広めたとも言われるお店。
風味、味の良い牛たんを厳選して、熟練した職人による味付けで、
本物の牛たん焼きの味わいを守り続けていて、
仙台牛たん振興会の事務局も兼ねている会社です。
お店は、仙台市内に7店舗、東京に4店舗、神奈川に2店、名古屋に1店、
大阪・ウメキタにも1店舗あります。
今回は、そんな「喜助」のタン・・・ではなく、
こだわりのシチューを食べ比べ!!
「たっぷり牛たんシチュー」 250g 864円
牛たんの濃厚な味わいを、炒めた玉ねぎの甘みとトマトの旨み、
赤ワインを合わせたソースでじっくり煮込み、
風味豊かなシチューに仕上げています。
牛たんがたっぷり120g!
「プレミアム牛たんシチュー」 250g 1080円
厚切り牛たんを野菜とワインでコトコト煮込んだ上品な本格シチュー。
牛たんも、牛たん焼きとしてお店で出している柔らかく味のある部分を使って、
ちょっと贅沢なコクのある味わいを出しています。
どちらも「味の牛たん 喜助(きすけ)」のホームページからお取り寄せできますが、
来週の火曜日、14日まで、京都高島屋の地下1階に出店中!
こだわりの生牛タンも買えます!!