今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、スモークチキンです。
岩手県西和賀町(にしわがまち)の「いわて にしわが 南部(なんぶ)かしわプロジェクト株式会社」が
ブランド地鶏「南部かしわ 銀雪(ぎんせつ)」を育てています。
天然記念物の「岩手地鶏」を、在来種と複雑に掛け合わせて、
地鶏本来の特徴を引き出したのが「南部かしわ 銀雪(ぎんせつ)」です。
1平方メートルあたり10羽以下という、のびのびできる環境で、
ストレスなく、よく運動することで、身も締まりも最高の肉質になります。
また、地鶏の飼育期間は通常80日以上でよいとされていますが、
120日の長期飼育を行なっています。
長期間の放し飼いにより身が締まって、脂肪がほどよくのった最高の肉質となり、
甘みとコクが引き出されます。
そのおいしさを最大限に引き出して、
閉じ込めることのできる調理法として、たどりついたのが燻製。
噛むほどにしみ出す深い味わいは、じっくりと時間をかけて育まれた熟成の旨味。
スモークすることで凝縮された風味や、
やわらかな質感を損なわないよう加工技術にもこだわっています。
日本ギフト大賞2022で、岩手賞を受賞
「南部かしわ 銀雪(ぎんせつ) 骨付きスモーク」は、半身 約900gで7,700円。
「いわてにしわが南部かしわプロジェクト株式会社」の代表が経営している
温泉旅館「山人-yamado-」のホームページや、
お取り寄せサイト「47CLUB」で販売されています。
「南部かしわ 銀雪(ぎんせつ)」で検索してください。
プレゼントを頂きました!
「いわて にしわが 南部(なんぶ)かしわプロジェクト」さんから、
「南部かしわ 銀雪(ぎんせつ) 骨付きスモーク」(7,700円相当)を
お一人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「南部かしわ」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前やご住所を
「いわて にしわが 南部かしわプロジェクト」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)
FAXは、京都075-431-2300 (×2)
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!