<彦根麦酒 荒神山醸造所>
彦根市の南部にある荒神山の麓にたたずむ醸造所兼販売所。
地元集落+地元の大学+地元の企業が提携して2年前にオープンしました。
一面の田園風景の中にたたずむ建物は 県立大学建築デザイン科が担当。
ビールの材料になる大麦とHOPもここでつくっています。
イートインも可能で広大な田園風景を眺めながら のんびりビールが楽しめるんです。
僕が注文したのは「茶の湯いちえーる」。
ほうじ茶のほのかな香りが新緑の季節にぴったり
店内では6種類ほどが楽しめ、
昨年 ジャパン・グレートビールアワードで金賞受賞した
「ポーター」や、すっきりとした苦みがたまたない「ペールエール」が人気です。
<彦根銀座>
彦根で最も古い商店街
ここには いまも昭和33年創業の平和堂の1号店や、
近江ちゃんぽんの発祥の店「をかべ」などがあります。
またジェラート世界チャンピオンの柴野大造氏がつくる「ジェラトリア・アズーロ」では、
滋賀の四季を味わうをコンセプトに近江米やふなずしのジェラートもあります。
これらは かつてのJAZZ喫茶だった店の2階で持ち込んで食べることもできます。
「グリル フレーバー」は昭和38年開業の彦根で一番歴史のある洋食店。
今年60周年を迎えます。
店内のインテリアも昔のまま。
懐かしい味が満喫できる<ハンバーグランチ(1200円)>がおすすめです。