「ハブカレー」南都酒造所

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

寒暖差が激しくて、体調を崩しそうなので、
今日は精のつくものを用意しました!

沖縄県那覇市 南都酒造所のインスタントカレー「ハブカレー」です!

tabi_20230520-4978645cbd32b4fc4ac6b4ff4d75709566726e14.jpeg

ハブは、水だけでも1年以上 生き続けるという驚きの生命力を持っています。

そのハブを原料に、20年以上の歳月をかけて開発したのが、
旨みだけを活かした「ハブエキス」。

「ハブカレー」は、その「ハブエキス」と、
13種類のハーブエキスをブレンドした
アルコール度数35度の「ハブ源酒」を配合したカレーです。

ハブ源酒のアルコール成分は、過熱工程ですべて気化して、
「エキス」のみが使用されています。

ハブ肉は入っていません。

牛肉の動物性エキスもたっぷり入れて、
バランスの良い風味を引き出し口当たりもまろやかなカレーです。

ハブエキスは、ホルモンのバランスを整えるとも言われているそうです。

tabi_20230520-2b70c4cb6857e31d7d43ab057ba49f6c6430f05f.jpeg


「ハブカレー」は、200g入りで540円。

南都酒造所のオンラインショップ「さきたりや」
ECショップからお取り寄せ出来ます。

また、沖縄県物産公社が運営している「わしたショップ」が
リンクスウメダの地下1階と、天神橋筋
にあって、そこでも買えます!

ちなみに、箱にはこんな注意書きが・・・
「このカレーを食べた方へ ハブの捕獲は危険です」