今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
寒暖差が激しくて、体調を崩しそうなので、
今日は精のつくものを用意しました!
沖縄県那覇市 南都酒造所のインスタントカレー「ハブカレー」です!
ハブは、水だけでも1年以上 生き続けるという驚きの生命力を持っています。
そのハブを原料に、20年以上の歳月をかけて開発したのが、
旨みだけを活かした「ハブエキス」。
「ハブカレー」は、その「ハブエキス」と、
13種類のハーブエキスをブレンドした
アルコール度数35度の「ハブ源酒」を配合したカレーです。
ハブ源酒のアルコール成分は、過熱工程ですべて気化して、
「エキス」のみが使用されています。
ハブ肉は入っていません。
牛肉の動物性エキスもたっぷり入れて、
バランスの良い風味を引き出し口当たりもまろやかなカレーです。
ハブエキスは、ホルモンのバランスを整えるとも言われているそうです。
「ハブカレー」は、200g入りで540円。
南都酒造所のオンラインショップ「さきたりや」や
ECショップからお取り寄せ出来ます。
また、沖縄県物産公社が運営している「わしたショップ」が
リンクスウメダの地下1階と、天神橋筋にあって、そこでも買えます!
ちなみに、箱にはこんな注意書きが・・・
「このカレーを食べた方へ ハブの捕獲は危険です」