今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは「バームクーヘン」です!
2020年11月に、静岡県藤枝市にオープンしたバームクーヘン専門店
「Baum薫(バーム クン)」というお店があります。
開店から2年あまりなんですが、最高級ブランド卵や、特濃抹茶など
地元静岡の素材にこだわった商品で、いろんな賞を受賞している話題のお店。
●「ハード」日本ギフト大賞2023静岡賞を受賞
高さ4㎝、直径14㎝ 1,404円
朝霧高原の高級卵「宝山(たからやま)」を使用して、
発酵バターの香りが豊かで、アーモンドの薫りも際立つ逸品。
香ばしく焼きあげたキャラメルのようでいて、
もっちりとした新感覚のバームクーヘンです。
温めたり冷やしたりすると、食感や風味が異なるということで、
ちょっと温めたバージョンも...(レンジで10秒ほど)
風味がぐんと増して、発酵バターの香りがたまりません。
●「特濃抹茶 富士の初雪」
高さ約4㎝、直径約13.5㎝ 1,728円
去年の秋、バームクーヘン博覧会(名古屋会場)に初出店したところ、
全国52あるご当地バームクーヘンの中からTOP10入った商品。
着色料を一切使用せず、静岡県産の高級抹茶を極限まで練り込み、
本物の抹茶の風味を堪能できるよう、とことん追求し丁寧に焼き上げた
極上の抹茶バームクーヘン。
焼き上げることのできる抹茶の最大値を出すことと、
抹茶だけでこの色味を出すのみ大変苦労したそうです。
クーベルチュールホワイトチョコレートでコーティングしています。
お店のホームページからお取り寄せ出来ますから
「Baum薫」で検索してください!