今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは「豚まん」です。
1992年、岡山県玉野市で創業した中華料理店「八十八家(はちじゅうはちや)」
焼き餃子やラーメンはもとより、豚まんは、行列が出来るほどの人気。
一日平均500個を、一つ一つ手づくりしています。
シンプルかつ素材の味を最大限に引き出して、
何度食べても飽きの来ない味わいは、
店主が創業からこだわり抜いて魂を込めた渾身の味です。
●白豚まん:一番人気!
粗挽き肉と玉ねぎの素材の味を活かしたこだわりの味付け餡を、
ふっくらもちもちの生地で積包んでいます。
●黒豚まん:じっくり煮込んだ豚の角煮を甘辛く味付け。
黒糖入りの生地で包み香りと色を出しています。
●岡山だらけ:岡山下津井産のタコと真備のタケノコ、
出汁の効いたもち米をタコ飯風にしている岡山の美味しいが詰まった中華まん。
日本ギフト大賞2023 岡山賞を受賞した
「岡山だらけが入った3種類の手作り中華まんセット」は、
各3個の計9個で3940円。
ほかにも、紅麹で色付けしたピンクの生地で、
ピリッと辛い肉みそをたっぷり包みこんだ「赤豚まん」
牛肉ミンチを100%使って、スパイスをきかせたキーマカレーを包み込んだ
「カレーまん」
キノコとハムをホワイトソースとチーズで包んだ洋風の豚まん「みー豚まん」も。
オンラインショップからお取り寄せ出来ますから、「八十八家」で検索を!