今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、"ハンバーグ"です!
長崎県南島原市で、昭和38年から営業しているまちのお肉屋さん
「肉工房みぞた」の「長崎じげもん豚 はちみつ味噌ハンバーグ」
「じげもん」というのは、南島原市の方言で「地元のもの」という意味。
雲仙岳の裾野の豊かな自然環境下にある農場で、
飼育から加工まで一貫生産体制によって育てられている「長崎じげもん豚」。
肥育飼料に抗生物質を一切使用せず、
脂肪の色やしまりを良くする植物性の飼料や、
乳酸菌などを増やす飼料を与えることで、健康で美しいお肉になっています。
「長崎じげもん豚 はちみつ味噌ハンバーグ」の材料は、
その「じげもん豚」1頭から数キロしか取れない部位と、
契約農家の無農薬玉ねぎ、そしてはちみつ味噌だけ!
つなぎのパン粉や卵は使わずに、職人さんが一つずつ手作りしています。
「長崎じげもん豚はちみつ味噌ハンバーグ」は、6人前3,180円。
ハンバーグを焼くのがめんどくさい!という人には、
焼かなくていい「はちみつ味噌ハンバーグ」の「Miso de carne(ミソ デ カルネ)」。
長崎じげもん豚の内モモと、島原半島で育てられた無農薬の玉葱、
そしてはちみつ味噌で仕上げた肉味噌です。
ご飯のお供、パスタのトッピングや野菜スティックのディップとしてもオススメ!
「Miso de carne」は、130g×2本で、2,120円
どちらもYAHOOショッピング内の店舗サイトからお取り寄せ出来ますが、
ハンバーグは原料不足で、発送まで少し時間がかかるそうなので、
「肉工房みぞた」で検索して、早めに注文しておいてください!