<みはる窯>
家族3人がそれぞれに個性を打ち出して作品をつくるユニークな窯。
戦後まもなく初代が 登り窯で焼き始め、現在は穴窯を使って作品を制作。
*3代目当主 神崎継春(73才) 料理を引き立てる器の名人。
穴窯は窯内の火の回り具合で出来上がりが変わるらしいです。
*息子さん 神崎 秀策・・・伝統に新たな息吹を加え、シャープな作風が特徴。
写真は朝ドラ「スカーレット」でおせち料理を盛り付けた大型皿。
*お嫁さん 桝本佳子・・・「器であって器でない」「用途をもたない 飾るだけの器」。
食の盛り付けも花器にもならず、大胆に変形・湾曲・拡大した作品が目をひきます。
(ハクビシン・毛ガニなど)
<かまーとの森>
今は使わなくなった長い80mのトンネル窯を
10年前におしゃれなギャラリー・カフェレストランに改装。
「かまあと」と「かまアート」をかけて かまーとの森としたんだそう。
細長い室内は 主に3つのスペースに分かれる
・ショールーム・・・植木鉢をはじめ園芸・庭園用陶器が豊富に品揃え。
・おしゃれでかわいい雑貨スペース
・そして一番奥がカフェレストラン
コレクションのビンテージミシンがずらっと並ぶ様は壮観。
奥のレトロな大型スピーカーからは 静かにジャズが流れています。
ここではワンプレートランチが人気。
私が訪ねた時は、メインは台湾の豚バラを甘辛く煮込んでご飯にかけた「ルーローハン」。
これにスープ・サラダ・副菜3種などが大皿に盛りつけられて提供(1300~1700円)
月ごとにメニューが変わります。
テーブルや椅子は1卓ごとにデザインがちがっていて、これもショールームのひとつ。
定休:火曜日。