今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、名古屋名物「きしめん」です。
大正12年に創業で、きしめんの製造販売と、直営の飲食店を運営している
「宮きしめん」から取り寄せました!
熱田神宮を発祥の地としていて、
宮司さんから、熱田神宮の『宮』の字を頂いて「宮きしめん」と命名したとか。
主原料の小麦粉にこだわっていて、
選び抜いた麺用の特等粉を使用しているため、品質にムラがないのが特徴です。
乾麺は、宮きしめんが日本で最初に開発した技術『折りたたみ式の乾麺』で製造。
半生麺は、短く切り出した麺を棒に吊るす『島田作り製法』で作られていて、
弾力と厚みがあるため、もっちりとした美味しさを引き出しています。
定番は、「しょうゆ」、「みそ煮込」、「おすまし」なんですが、
今回は、直営飲食店でも大人気のメニュー、半生麺にレトルトつゆ付の商品!
カレーきしめん
712円。おだしと辛みが効いたレトルトタイプの本格カレーつゆ。
カルボナーラきしめん
648円。黒コショウの利いた濃厚なカルボナーラソース
えびトマトクリームきしめん
648円。えびのうまみ広がるえびトマトクリームソース。
台湾まぜきしめん
名古屋めしの"台湾まぜそば"をアレンジ
「カレー」「カルボナーラ」「えびトマトクリーム」は
それぞれ個別にオンラインショップからお取り寄せ出来ます。
「台湾まぜきしめん」も加えた4食セットはオンラインショップ限定販売。
「宮きしめん」で検索してください!
★★プレゼントを頂きました!★★
「宮きしめん」さんから、
「カレー」、「カルボナーラ」、「えびトマトクリーム」に「台湾まぜきしめん」も加えた、
「レトルト4食セット」を3人にプレゼントです!!
欲しい!という方は以下まで。
メール → hagawa@kbs.kyoto
FAX → 京都075-431-2300
ハガキ → 〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分
「宮きしめん」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢を書いてご応募ください。
来週の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!