今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、「府中焼き」です。
広島県東部に位置する備後府中発祥のご当地お好み焼きです。
生地・キャベツ・麺・卵を重ねていくのは、広島お好み焼きと同じですが、
豚ばら肉ではなく「ミンチ肉」を使うのが大きな特徴。
ミンチ肉の脂が熱せられた鉄板にジュワッと広がり、
麺がパリッと揚げ焼き状態になるのでパリパリ食感になるのが最大の特徴です。
また、広島お好み焼きでは定番のモヤシを入れないため、
水分が少なくさらにサクサクな食感が味わえます。
さらにしっかり押さえながら焼き上げるので、具がバラバラにならず、
外はパリッと、中はふわっとした食感が味わえます。
広島市内で10店舗を展開する「府中焼き としのや」から取り寄せました!
良質な背脂に、隠し味の牛脂をプラスしたオリジナルのミンチを使用。
一枚一枚丁寧に手焼きして、鮮度を逃さないように真空パック、
冷凍で届いてレンジでチンするだけで、お店の味を楽しめます。
出来立ての食感を再現するために、通販専用の麺を使うこだわりよう。
黒焼き1枚1,150円。
しっかり時間をかけて焼き上げることでパリパリの食感。
玉子は中に入っています。
白焼き1枚1,150円。
焼き時間を短くすることで、パリパリ感を抑えて、あっさりした仕上がり。
玉子でふっくら閉じています。
どちらも1枚1,150円。
トッピング用に、ローストしたスルメに衣をつけてフライにした
「イカ天」付もあります。(1,250円)
ホームページの地方発送から取り寄せ出来ますから、「としのや」で検索を!
★★プレゼントを頂きました!★★
「府中焼き としのや」から、
「黒焼き」と「白焼き」をセットで5人にプレゼントです!!
欲しい!という方は以下まで。
メール → hagawa@kbs.kyoto
FAX → 京都075-431-2300
ハガキ → 〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分
「府中焼き」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢を書いてご応募ください。
特に電話番号を忘れがちですから、注意してくださいね。
※なお、当選された方のお名前やご住所などを「としのや」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。