今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、「釜めし」です。
福井市で大正11年に水産加工業を初めて、
いまは和食ファミリーレストランも運営している「かばた」が、
秘伝の出汁と、福井の美味しい食材を組み合わせて生み出した「越前釜めし」。
具材には、新鮮な海の幸をはじめ、北陸・福井の幸が盛りだくさん。
ご飯は、福井県産の新ブランド米「いちほまれ」の中で、
⽣産者限定の特別栽培⽶を使用。
そこに もち米を混ぜ込むことで、
優しい甘味と程よいつぶ感、もっちりとした粘りを出しています。
もちろん全て職人さんによる手作りで、
食材ごとに丁寧な下処理と味付けをした上で仕上げた釜めしを、
最新の機械で急速冷凍。
届いた釜めしをレンジで温めるだけで、出来立ての美味しさを味わえます!
「敦賀真鯛」天然真鯛よりも美味しいと言われる福井のブランド鯛が「敦賀真鯛」
美しい体は「福井のルビー」とも言われ、身がしっかり締まってプリプリ。
その敦賀真鯛を、水分と旨みを逃さずにじっくりと塩焼きに。
100年続く秘伝のだし汁で炊き上げています。
「若狭牛と九頭竜舞茸」九頭竜川の河口付近で育てられているのが若狭牛は、
年間500頭ほどしか出荷されないという超希少な牛で、
きめが細かく風味が良い肉質。
そして標高1000mを超える楢の原生林の中に
極まれに自生する幻のきのこ「黒まいたけ」。
それを一株ずつ丁寧に栽培した「九頭竜まいたけ」は、
黒まいたけの美味しさを十分に味わえます。
「かばた」の「越前釜めし」は、このほかにも、
「ふくい五目」、「焼き鯖と福井梅」、「鯖のへしこ」、「福井県産甘エビ」、
「福井サーモン」があります。
好みの組み合わせの2個セットで5,000円。
ホームページからお取り寄せ出来ますから「越前釜めし」で検索してください!
★★プレゼントを頂きました!★★
「越前釜めし かばた」から「敦賀真鯛」と「若狭牛と九頭竜舞茸」のセットを
3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「越前釜めし」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
※なお、当選された方のお名前やご住所などを「かばた」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)
FAXは、京都075-431-2300 (×2)
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!