今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、お寿司です!
といっても普通のお寿司ではなく、高知県の郷土料理「田舎寿司」
魚介類ではなく、山菜などをにぎり寿司にしたもので、
県内でも地域によってネタが変わります。
高知県北部、四国の真ん中の山間部にあたる土佐れいほく地域で
スーパーなどを運営している末広の通販サイト
「すえひろ屋」からお取り寄せしました。
すえひろ屋のすし酢は、高知のゆずを使った合わせ酢で、
寿司飯には、ごまと生姜が入っています。
いたどり:高知ではポピュラーな山菜
一年間塩漬けして保存したものを、塩抜きして炒め煮にしたもの
筍:甘めに味付けした筍。酢飯には、山椒も入っています
しいたけ:高知県産のしいたけを含め煮にしたもの
みょうが:高知が全国一の生産量を誇るみょうがの酢漬け
こんにゃく:すえひろ屋に代々伝わるレシピで煮付けて おいなりさんのように。
ぜんまい:地元の生産者さんが、春に取ったぜんまいを茹でて、干して、
揉んで、干して・・・と手をかけたものを、煮付けたもの。
6種類が2個づつ入った「田舎寿司せっと」は、税込み1,500円。
他にも「こんぶ巻き」や「玉子巻き」など、田舎寿司の巻き寿司版や、
山菜とのセットなどもあります。
「高知 すえひろ屋」で検索してください!
プレゼントを頂きました!
「末広」さんから「田舎寿司せっと」に
お店で人気の蒸しパン「はいからケーキ 柚子味」をつけて、
お1人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「田舎寿司」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前やご住所などを「末広」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)
FAXは、京都075-431-2300 (×2)
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!