今週のうまいもん「田舎寿司」

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、お寿司です!

といっても普通のお寿司ではなく、高知県の郷土料理「田舎寿司」

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魚介類ではなく、山菜などをにぎり寿司にしたもので、
県内でも地域によってネタが変わります。

高知県北部、四国の真ん中の山間部にあたる土佐れいほく地域で
スーパーなどを運営している末広の通販サイト
「すえひろ屋」からお取り寄せしました。

すえひろ屋のすし酢は、高知のゆずを使った合わせ酢で、 
寿司飯には、ごまと生姜が入っています。

いたどり:高知ではポピュラーな山菜
       一年間塩漬けして保存したものを、塩抜きして炒め煮にしたもの

筍:甘めに味付けした筍。酢飯には、山椒も入っています

しいたけ:高知県産のしいたけを含め煮にしたもの

みょうが:高知が全国一の生産量を誇るみょうがの酢漬け

こんにゃく:すえひろ屋に代々伝わるレシピで煮付けて おいなりさんのように。

ぜんまい:地元の生産者さんが、春に取ったぜんまいを茹でて、干して、
揉んで、干して・・・と手をかけたものを、煮付けたもの。

6種類が2個づつ入った「田舎寿司せっと」は、税込み1,500円。

他にも「こんぶ巻き」や「玉子巻き」など、田舎寿司の巻き寿司版や、
山菜とのセットなどもあります。

「高知 すえひろ屋」で検索してください!


プレゼントを頂きました!
「末広」さんから「田舎寿司せっと」に
お店で人気の蒸しパン「はいからケーキ 柚子味」をつけて、
お1人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「田舎寿司」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所などを「末広」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)
FAXは、京都075-431-2300 (×2)
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!