今週のうまいもん「スペイン料理」

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、スペイン料理です!
「週末ドコイコ」でご紹介したように、今日と明日の2日間、
高槻市の安満遺跡公園で「パエリアサミット」が開催されます。
そこで行われる世界大会の日本代表選考会に出場される方のお店で、
静岡県浜松市で2店舗を運営するスペイン料理の名店
「エルカミーノ」から取り寄せました! (店主の中野さんは明日出場予定)
ただし、羽川さんが米断ちをしているので、
「パエリア」ではなく、お店のおススメ料理です。

tabi_20240601-a09d61e45b76090172f59f25dc72e8c9c6049243.jpeg

tabi_20240601-f5f9f0143790dc4e0302106498e9cc50f8bb3f44.jpeg

鶏肉のチリンドロン 1,050円
スペインの定番煮込み料理で、
野菜たっぷりの特性トマトソースで、鶏肉を柔らかく煮込んであります。
「チリンドロン」とはスペイン語で「トランプ遊び」という意味。
パプリカやトマト、ピーマンなど、
色鮮やかな野菜を沢山煮込んでソースを作るので、
トランプを散りばめたようなきれいな色どりの料理という意味で
名付けられたと言われています。
炊き立てのご飯に乗せた「チリンドロン丼」が
スタッフの中で人気まかない料理だったとか。
パスタソースとしても使えます。

魚介とエビのクリーム煮 1,490円
オマール海老を丸ごと丁寧につぶして、
数種類の野菜と一緒にコトコト時間をかけて煮詰めて作った、
自慢の自家製アメリケーヌソースで、魚介を煮込んでいます。
エビの旨味が凝縮されたソースが お客さんから大好評で、
リピーター続出の逸品!
生クリームや牛乳で少し伸ばして、パスタソースにしても絶品です。

お店のホームページからお取り寄せ出来ますから、
「エルカミーノ 静岡」で検索を!!