今週のうまいもん「ままかり」

今週のうまいもん!

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、「ままかり」です!

「隣家からママ(ご飯)を借りてくるほどに美味い」ことが由来した「ままかり」。

ニシン科のサッパという魚で、それを使った酢漬けなどの料理が、
岡山の郷土料理として有名です。

鱗と内臓を取り除いてから塩をふりって、
新ショウガ、トウガラシ、コンブなどとともに酢に漬けるのが一般的。

岡山市で昭和46年から水産加工品の製造販売をしているサンキ商会から
「ままかり」の「一口シリーズ」を取り寄せました!
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 ○焼きままかり(桃太郎) 50g入
   食べやすく刻んだ「ままかり」を焼いて、独自の三杯酢で漬け込んでいます。

 ○一口焼ままかりポン酢漬(鬼) 45g入
   香ばしく焼き上げた「ままかり」を、
    爽やかな香り漂うポン酢で味付けしています。

 ○ままかり酢漬(イヌ) 45g入
   「ままかり」を爽やかな味わいの特製酢で漬け込んでいます。

 ○ままかり佃煮(キジ) 45g入
   「ままかり」を旨味広がる特製だれで炊き上げて佃煮にしています。

 ○塩焼ままかり(サル) 50g入
   香辛料でスパイシーに焼き上げました。

どれも378円。 パッケージもかわいい!!

ホームページからお取り寄せできますから「サンキ商会 岡山」で検索を!

プレゼントを頂きました!
「サンキ商会」さんから、今日ご紹介した「一口シリーズ」を
5種類セットで、5人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「ままかり」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所などを「サンキ商会」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto 
FAXは、京都075-431-2300 
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!