きょうは、新潟の郷土料理「えご」です。
主に日本海側で採れる「えご草」という海藻を
煮て、溶かして、固めた自然食品です。
越後に古くから伝わる郷土食で、
冠婚葬祭やお祭りなどの「ハレの日」に食べる習慣がありました。
新潟では日常的にスーパーに並んでいるほど、
箸休めや酒の肴として楽しまれているものだそうです。
日本人に不足しがちなミネラルやヨウ素を豊富に含んだヘルシー食品。
食物繊維が豊富なので、お通じ改善にもおすすめ。
新潟県長岡市で大正2年の創業以来、
こんにゃくや ところてんなどの製造販売をしている会社
「いのかい」から取り寄せました。
昔ながらの製法でじっくり丁寧に練り上げて、凝固剤や添加物などは不使用。
つるつるもちもちとした独特の舌ざわり、
さっぱりしたのど越しと 素朴な味わいを楽しめます。
今回は、添付の「からし酢みそ」で。
わさび醤油や しょうが醤油で食べたり、きざみネギなどの薬味も良く合いますし、
きな粉と黒蜜をかけてデザート風にアレンジも可。
「越後銘産えご」(からし酢みそ付)は、378円
ホームページからお取り寄せ出来ますから、
「いのかい 新潟」で検索してください!
もちろん こんにゃくや ところてんの他、スイーツやヌードルもありますよ。
プレゼントを頂きました!
「いのかい」さんから、「えごを含めた商品の詰め合わせ」を、
5人にプレゼントです!!
どんなものが入っているかは、届いてからのお楽しみ!!
欲しい!という人は、「えご」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前やご住所などを「いのかい」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週、7月6日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!