今週のうまいもん「越後銘産えご」

きょうは、新潟の郷土料理「えご」です。

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主に日本海側で採れる「えご草」という海藻を
煮て、溶かして、固めた自然食品です。

越後に古くから伝わる郷土食で、
冠婚葬祭やお祭りなどの「ハレの日」に食べる習慣がありました。

新潟では日常的にスーパーに並んでいるほど、
箸休めや酒の肴として楽しまれているものだそうです。

日本人に不足しがちなミネラルやヨウ素を豊富に含んだヘルシー食品。

食物繊維が豊富なので、お通じ改善にもおすすめ。

新潟県長岡市で大正2年の創業以来、
こんにゃくや ところてんなどの製造販売をしている会社
「いのかい」から取り寄せました。

昔ながらの製法でじっくり丁寧に練り上げて、凝固剤や添加物などは不使用。

つるつるもちもちとした独特の舌ざわり、
さっぱりしたのど越しと 素朴な味わいを楽しめます。

今回は、添付の「からし酢みそ」で。

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わさび醤油や しょうが醤油で食べたり、きざみネギなどの薬味も良く合いますし、
きな粉と黒蜜をかけてデザート風にアレンジも可。

「越後銘産えご」(からし酢みそ付)は、378円

ホームページからお取り寄せ出来ますから、
「いのかい 新潟」で検索してください!

もちろん こんにゃくや ところてんの他、スイーツやヌードルもありますよ。

プレゼントを頂きました!
「いのかい」さんから、「えごを含めた商品の詰め合わせ」を、
5人にプレゼントです!!

どんなものが入っているかは、届いてからのお楽しみ!!

欲しい!という人は、「えご」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所などを「いのかい」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週、7月6日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!