今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、山梨を代表する食材の1つ馬肉を使用した料理です。
馬肉は"くせ"が少なく、さっぱりした味わいが特徴のおいしいお肉で、
低カロリー・高タンパクで、鉄分やミネラル、コラーゲンが豊富。
フランスでは高級食材であり、特に女性にとても人気があります。
昭和25年創業という、
山梨県富士川町の老舗割烹旅館「立(たつ)よし」から取り寄せました。
郷土の料理を全国に発信したいと、
仕出しと同じく、時間をかけて丹念に煮込んだ品を、
真空パックにして美味しさを閉じ込めています。
「うま丼の具」 1人前 798円
しっかりした肉感、玉ねぎの存在感。
桜肉の豊かな旨みがたっぷり染み出した深い風味のだし汁。
「馬もつの煮込み」 1人前 950円
甲州で、もつ煮込みと云えば「馬もつ」なんだそうです。
お店のオンラインショップからお取り寄せ出来ますから、
「山梨 立(たつ)よし」で検索してください!
また、どちらも、富士川町のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
プレゼントを頂きました!
「立(たつ)よし」さんから、「うま丼の具」と「馬もつの煮込み」を、
セットで3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「うま丼」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週7月13日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!