今週のうまいもん「うま丼の具」と「馬もつの煮込み」

今週のうまいもん!

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。


きょうは、山梨を代表する食材の1つ馬肉を使用した料理です。

馬肉は"くせ"が少なく、さっぱりした味わいが特徴のおいしいお肉で、
低カロリー・高タンパクで、鉄分やミネラル、コラーゲンが豊富。

フランスでは高級食材であり、特に女性にとても人気があります。


昭和25年創業という、
山梨県富士川町の老舗割烹旅館「立(たつ)よし」から取り寄せました。

郷土の料理を全国に発信したいと、
仕出しと同じく、時間をかけて丹念に煮込んだ品を、
真空パックにして美味しさを閉じ込めています。


「うま丼の具」 1人前 798円

しっかりした肉感、玉ねぎの存在感。

桜肉の豊かな旨みがたっぷり染み出した深い風味のだし汁。


「馬もつの煮込み」 1人前 950円

甲州で、もつ煮込みと云えば「馬もつ」なんだそうです。

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お店のオンラインショップからお取り寄せ出来ますから、
「山梨 立(たつ)よし」で検索してください!

また、どちらも、富士川町のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。

プレゼントを頂きました!

「立(たつ)よし」さんから、「うま丼の具」と「馬もつの煮込み」を、
セットで3人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「うま丼」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto 

FAXは、京都075-431-2300 

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週7月13日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!