今週のうまいもん「鶏の昆布〆」

今週のうまいもん!

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、富山名物の昆布〆です。
昆布〆というと一般的には魚ですが、きょうは鶏肉です。

富山県富山市で1992年から地元の素材を使った業務用食肉の卸・販売をしている
「グランマルシェ タケダ」から取り寄せました!

こちらの会長は、東京のフランス料理店やホテルレストランで料理人の経験があり
料理に合う食材を提供したいとの思いから設立した会社なんだそう。

「鶏の昆布〆」 3個入り 2,754円
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肉質が柔らかくて、旨味成分が多くて、
ジューシーな味わいの全国から鶏肉を探し出して、
その鶏ムネ肉を昆布〆にしています。

肉を巻いている昆布にもこだわり、香り付けに、ゆずも使用。

一つ一つ職人さんが手巻きで加工するこだわり!

梅干しとかつお節などを日本酒に入れて煮詰めた、
室町時代から伝わる調味料、「梅煎り酒」のタレが付いています。

日本ギフト大賞2019で「富山名物昆布〆セット」として富山賞を受賞!

冷製パスタやお茶漬けにもピッタリ。

指原莉乃さんや柏木由紀さんも勧めているそうです!

ちなみにお肉もあります!「和牛の昆布〆」 3ブロック 5,400円

和牛のローストビーフを昆布〆にすることで、より旨さを引き出しているそう。

お店のオンラインショップからお取り寄せ出来ますから、
「グランマルシェ タケダ」で検索してください!

氷見和牛などのお肉や ローストビーフなどもおススメです!

プレゼントを頂きました!

「グランマルシェ タケダ」さんから、
「鶏の昆布〆」を5人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「鶏の昆布〆」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所などを
「グランマルシェ タケダ」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)

FAXは、京都075-431-2300 (×2)

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週、7月20日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!