今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、山梨を代表する郷土料理「ほうとう」です。
小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、
肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理。
古くは戦国武将、武田信玄が陣中食にしていたとも伝えられているそうです。
以前リスナーさんに、
その「ほうとう」の麺を冷たくして食べる
「おざら」が美味しいと教えて頂いたので取り寄せました!
昭和54年創業で、山梨県笛吹市で やまなし 郷土料理に特化して
様々な味を製造販売している「ほうとう作り研究所 WATASYOKU(ワタショク)」の商品
「夏のほうとう おざら」です。
夏の暑い時期に 茹でた麺を冷水で冷やして、
暖かいつゆで味わう食べ方を「おざら」と呼ぶんだそうです。
最高の粉と独特の製法で味にこだわった夏の逸品で、
こしのある、つるつる麺は最高!
「夏のほうとう おざら」は、夏季限定(4月〜8月)。
スープを作るための「特製おざらみそ」付きで、2人前 414円から。
ホームページからお取り寄せ出来ますから、
「ほうとう作り研究所 WATASYOKU(ワタショク)」で検索してください!
「おざら」のほかにも「トマトほうとう」とか、「カレーほうとう」とか、
笛吹市の新ご当地グルメで、ラーメンスープで食べるほうとう「ラーほー」など
いろんな「ほうとう」がありますよ!
プレゼントを頂きました!
「WATASYOKU(ワタショク)」さんから、
「夏のほうとう おざら 2人前」を3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「おざら」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週、8月10日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!