今週のうまいもん「がね」

今週のうまいもん!

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、鹿児島県の郷土料理です。「がね」

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「がね」とは、鹿児島弁で「カニ」のことで、
その姿がカニに似ていることから「がね」と呼ばれる揚げ物です。

千切りにしたサツマイモやニラなどを、衣とあえて揚げています。

焼酎のお供として、こどものおやつとして、またお正月にも欠かせない料理。

きょうは、鹿児島市の北に位置する姶良市(あいらし)の団地の中で、
地元のお母さんたちが、完全予約制で営業しているレストラン
「ごはんや キッチンヌーボー」から商標登録済みの「薩(さっ)郷(きょう)がね」を取り寄せ!

無添加の自家製調味料や、
旬の野菜を使った優しい味が人気の 自宅開放型レストランです。

長年の家事の中で磨かれたレシピがベースに、昔ながらの味にこだわっています。

使っている素材は、地元・鹿児島の農家が育てた有機野菜や自家栽培のもの。

さらに、豆腐を加えることで、食べ応えをアップさせています。

衣は、餅粉と小麦粉、姶良特産の「はだか麦」を黄金比率で混ぜ合わせ、
外はカリカリ、中はモチモチ!

「薩(さっ)郷(きょう)がね」は、15個入りで4,000円。

届いたら自然解凍して、トースターで温めるだけの手軽さ!

楽天市場のショップからお取り寄せ出来ますから、
「キッチンヌーボー がね」で検索を!

電話注文は 070-2382-0141(おいしい)  FAXは0995-65-6464

プレゼントを頂きました!

「キッチンヌーボー」さんから、
「薩(さっ)郷(きょう)がね 3個入」を 3人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「がね」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所などを
「キッチンヌーボー」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto 

FAXは、京都075-431-2300 

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週、8月31日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!