今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうはみんな大好き、カレーとハンバーグです!
秋田県能代市の市民のソウルフードが「豚なんこつ」なんだそうです。
固くて食べられないからと 捨てられていたんですが、もったいないということで
飲食店で、まかない料理に使われたのが 始まりと言われています。
今では、市内の飲食店や 精肉店でも扱われていて、
豚バラ軟骨を 赤身ごと包丁で叩いて、細かく柔らかくして、
塩コショウなどで味付けして焼くのが一般的。
豚1頭から500gしか取れない「パイカ」という希少部位です。
能代市で特産品の開発・販売をしている「株式会社 白神屋(しらかみや)」が
その「豚なんこつ」を使って、キーマカレーと ハンバーグにしました!
どちらも、秋田県産の豚なんこつを100%使用。
シリーズ第一弾「キーマカレー」は、ルーの半分が豚バラなんこつ!
トロトロに煮込んだ豚バラなんこつから染み出たコラーゲンと、
野菜の旨味がとけこんだ秘伝のカレールーがベストマッチ!
「ハンバーグ」は、肉汁はもちろん、トマトスープにもコラーゲンがたっぷり!
ソテーしたオニオンの甘みが隠し味のジューシーな口当たり、コリコリとした食感、
そして濃厚スープのハーモニーが絶妙です!
「豚なんこつキーマカレー」と「ハンバーグ」、楽天市場でのセット価格1,200円。
別々にも買えますし、ほかにもシリーズ第3弾として、オリーブオイル、
白神にんにく、白神ねぎ、秋田みそとあわせた肉味噌「豚(ぶたの)極(きわみ)」もあります!
楽天市場で「秋田 白神屋(しらかみや)」で検索してください!
プレゼントを頂きました!
「白神屋」さんから、「豚なんこつキーマカレー&ハンバーグ」セットを
3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「豚なんこつシリーズ」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週、9月14日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!