今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、点心です。
香港に、点心専門のレストラン「添好運(ティム・フォー・ワン) 」というお店があります。
4年連続でミュシュラン三ツ星を獲得した
フォーシーズンズホテル香港の広東料理店で 点心を担当していたシェフが、
「本物の味をより気軽に味わってほしい」という思いから、
2009年に創業したお店。
このお店自体も香港ミシュランで一つ星を獲得していて、
世界で最も安いミュシュランとも呼ばれています。
2018年に東京に進出していたんですが、10月の末に梅田にも出来ました!!
そのお店の看板メニュー「ベイクド チャーシューバオ」
外側はサクサクとしたメロンパンのような甘いクッキー生地で、
軽やかな甘みが口の中に広がります。
その下にはふんわりとしたパン生地があり、柔らかくて程よいボリューム感。
中に入っているのはチャーシュー餡。
甘辛いタレとともに、肉の旨味がしっかりと感じられます。
チャーシューのジューシーさと香ばしい風味が、
パンの甘さと絶妙に絡み合い、甘さと塩味のバランスが絶妙です。
「ベイクド チャーシューバオ」は、3個で880円
「添好運(ティム・フォー・ワン)」は、阪急「梅田駅」から、
駅の東側の通りを北に数分歩いた、茶屋町エリアの高架下にあります。
お店のメニューは、全てテイクアウトも出来ます!(近隣はUberなども有り)