今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、「かに鍋雑炊」です。
といっても、飲料メーカー・ダイドードリンコの「かに鍋スープ 雑炊仕立て」
去年9月発売されたんですが、
通常、秋冬期の商品は10月までに生産を終了するところ、
SNSでバズって、
過去5年間に新規投入した缶スープでトップに躍り出た商品。
「売れすぎて、開発担当者も営業担当者もびっくりしました」とのこと。
「かに鍋スープ 雑炊仕立て」
昆布や野菜の出汁で引き立てた、かにの旨みを楽しめるスープです。
魚介類の旨みやしょうゆで深い味わいに仕上げています。
具材にお米を使用。独自製法で粒を丸ごと具材化しているので、
粒の食感を楽しめます。
ちなみに「鯛茶漬け風スープ」もあります。
食後のデザートは「蜜芋ブリュレ」
安納芋由来の減量を使った蜜芋の甘い香りと蜜感に、
ブリュレのほろ苦さがおりなす濃蜜な味わいのデザート飲料。
とろっとした口当たりで、満足感のある味わいに仕上げられています。
どちらもダイドーの自動販売機で、1本140~150円くらい。
どこの自販機に入っているかは探してください!
Amazonなどのショッピングサイトでも箱売りされているようです。