「かに鍋スープ 雑炊仕立て」、「蜜芋ブリュレ」ダイドードリンコ


今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

きょうは、「かに鍋雑炊」です。

といっても、飲料メーカー・ダイドードリンコの「かに鍋スープ 雑炊仕立て」

去年9月発売されたんですが、
 通常、秋冬期の商品は10月までに生産を終了するところ、
 SNSでバズって、
 過去5年間に新規投入した缶スープでトップに躍り出た商品。

 「売れすぎて、開発担当者も営業担当者もびっくりしました」とのこと。

「かに鍋スープ 雑炊仕立て」
tabi_20241221-5b6cda243694ad509ce6037ab420b9d2bd3db027.jpeg

昆布や野菜の出汁で引き立てた、かにの旨みを楽しめるスープです。

魚介類の旨みやしょうゆで深い味わいに仕上げています。

具材にお米を使用。独自製法で粒を丸ごと具材化しているので、
 粒の食感を楽しめます。

ちなみに「鯛茶漬け風スープ」もあります。

食後のデザートは「蜜芋ブリュレ」
tabi_20241221-c161f041598f07988a9e4acf30bc5a12e1de0044.jpeg

安納芋由来の減量を使った蜜芋の甘い香りと蜜感に、
 ブリュレのほろ苦さがおりなす濃蜜な味わいのデザート飲料。

とろっとした口当たりで、満足感のある味わいに仕上げられています。

どちらもダイドーの自動販売機で、1本140~150円くらい。

どこの自販機に入っているかは探してください!

Amazonなどのショッピングサイトでも箱売りされているようです。