2024今週のうまいもんグランプリ!
番組が独断と偏見で選んで今年紹介した「うまいもん」の中から、
部門別にグランプリの一品を紹介しています!
続いて まほびんイチオシ「まほ1部門」・・・グランプリは・・・
3月23日にご紹介した「越前釜めし」です!
福井市で大正11年に水産加工業を初めて、
いまは和食ファミリーレストランも運営している「かばた」が、
秘伝の出汁と、福井の美味しい食材を組み合わせて生み出した「越前釜めし」。
具材には、新鮮な海の幸をはじめ、北陸・福井の幸が盛りだくさん。
ご飯は、福井県産の新ブランド米「いちほまれ」の中で、
⽣産者限定の特別栽培⽶を使用。
そこに もち米を混ぜ込むことで、
優しい甘味と程よいつぶ感、もっちりとした粘りを出しています。
もちろん全て職人さんによる手作りで、
食材ごとに丁寧な下処理と味付けをした上で仕上げた釜めしです。
「敦賀真鯛」
天然真鯛よりも美味しいと言われる福井のブランド鯛が「敦賀真鯛」
美しい体は「福井のルビー」とも言われ、身がしっかり締まってプリプリ。
その敦賀真鯛を、水分と旨みを逃さずにじっくりと塩焼きに。
100年続く秘伝のだし汁で炊き上げています。
「若狭牛と九頭竜舞茸」
九頭竜川の河口付近で育てられているのが若狭牛は、
年間500頭ほどしか出荷されないという超希少な牛で、
きめが細かく風味が良い肉質。
そして標高1000mを超える楢の原生林の中に
極まれに自生する幻のきのこ「黒まいたけ」。
それを一株ずつ丁寧に栽培した「九頭竜まいたけ」は、
黒まいたけの美味しさを十分に味わえます。
「かばた」の「越前釜めし」は、このほかにも、
「ふくい五目」、「焼き鯖と福井梅」、「鯖のへしこ」、「福井県産甘エビ」、
「福井サーモン」があります。
好みの組み合わせの2個セットで5,000円。
ホームページからお取り寄せ出来ますから「越前釜めし」で検索してください!
プレゼントを頂きました!
「越前釜めし かばた」から「敦賀真鯛」と「若狭牛と九頭竜舞茸」のセットを
3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「越前釜めし」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前やご住所などを「かばた」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!