今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは「ベーグル」です。
ベーグルというと、小麦粉に水や食塩を加えて練った生地を発酵させて、
成型したものを茹でてから焼成したパンの一種で、
牛乳や卵やバターを使わないのが特徴です。
バターやクリームなどを塗ったり、ハムなどをはさんで食べるのが一般的ですが、
きょうは京都に4店舗を構えるベーグル専門店「RABBIT(ラビット) BAGELS(ベーグルズ)」の
惣菜ベーグルを用意しました!
「RABBIT(ラビット) BAGELS(ベーグルズ)」は、ニューヨークベーグルをベースに、
京都らしいフレーバーを加えたオリジナルレシピのベーグルを販売しています。
オリジナルブレンドの国産小麦を100%使用、
沖縄の塩、きび砂糖を使って、保存料や添加物などは一切使っていません。
独自の製法で焼き上げて、ベーグル本来のもちむぎゅっ感を残しながらも、
軽く食べやすいベーグルを種類豊富に取り揃えています。
「THE B.E.C」 550円
ニューヨークベーグルの定番カリカリのベーコンとタマゴ焼き、チーズ、
そしてオーロラソース
新作「BBQ SAND」 590円
オーブンでローストした厚切りの玉ねぎと甘辛炭火焼肉
新作「セミドライトマトとモッツァレラチーズ入りイカ墨ベーグル」 380円
イカ墨を練り込んだ真っ黒な生地に、
セミドライトマトとモッツァレラチーズを巻き込んでいます。
「RABBIT BAGELS」のベーグルは、プレーン250円~
お店は、河原町丸太町店が、河原町丸太町交差点の北東角、
四条新町店は、四条通りの新町西入、
そのほか、六角通の富小路西入に「green RABBIT BAGELS」
川端通の今出川下がってすぐのところに「RABBIT BAGELS&Café」