今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、「ふかひれスープ」です。
宮城県気仙沼市にある「気仙沼ほてい株式会社」から取り寄せました。
こちらは、昭和28年に缶詰製造を開始して以来、
三陸の恵まれた環境を最大限に活かして、
地域に密着した特色ある商品造りしている会社です。
気仙沼といえば、さめ類の水揚げ数量で日本一!
その気仙沼産の「ふかひれ」を使用して、
鶏・豚・魚介類・香味野菜の風味を生かした濃縮タイプ。
水を加えて温めるだけで、手軽に本格的ふかひれスープが楽しめます。
とき卵を加えれば、さらに本格的に!
味は4種類
【広東風】鶏・豚ガラスープで仕上げた、醤油中華風味のスタンダードなふかひれスープ。
【北京風】鶏ベースで香味野菜の風味のきいた、さっぱりとした塩味ベースのふかひれスープ。
【四川風】豆板醤の風味をきかせピリリとしながらも、すっきりとした辛味に仕上げたふかひれスープ。
【上海風】ガラスープ・紹興酒・黒酢を加えた、深いコクと旨味が広がる醤油ベースのふかひれスープ。
どれも1つ200g(3~4人前)×6袋で、1,812円。
ふかひれラーメンや 雑炊、茶わん蒸しなどなど、幅広く利用出来ます。
レトルトパウチ食品ですから、未開封なら常温で長期間保存も可能です。
ホームぺージからお取り寄せ出来ますから、「気仙沼ほてい」で検索を!
プレゼントを頂きました!
「気仙沼ほてい」さんから 「ふかひれ濃縮スープ」の広東風を6人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「ふかひれスープ」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週3月22日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!