今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、京都タカシマヤで開催中の「春の大北海道展」から。
北海道の中部、滝川市(札幌と旭川の間)にある「クレストジャパン」の商品。
こちらは、1990年の創業以来、
北海道産の新鮮な生乳からクリームチーズなどのナチュラルチーズを自社製造。
それらを主原料とした乳製品やスイーツ、スモーク製品など、
バラエティー豊かな商品を
「フロマージュの杜」というブランドで、製造販売しています。
今回の「北海道展」でも色んなチーズなどを販売しているんですが、
その中から「逆チーズフォンデュ」というべき商品を。
「じゃがフォンデュ」
自家製クリームチーズと、ニュージーランド産チェダーチーズでソースを作り、
乾燥マッシュポテトやフライドオニオン、
パン粉などで作った生地を衣にして揚げています。
ポテトの旨味と玉ねぎの風味、チーズのコクが、ほくほくとろーりと広がります。
冷凍のままオーブントースターで簡単調理
「ミートフォンデュ」
自家製クリームチーズと、ニュージーランド産チェダーチーズを使い、
ジェノバペーストと乾燥バジル、フライドオニオンで風味付けしたソース。
牛肉、豚肉、鶏肉と乾燥バジルを使った錬肉で包んで加熱しています。
チーズのコクと肉のうまみ、バジルの風味がマッチ!
容器のままレンチンするだけ!
どちらも10個入りで675円ですが、サービスもあるかも?!
オンラインショップでは販売していないようなので、
京都タカシマヤで開催中の「春の大北海道展」の会場で購入を!
来週の月曜日、7日までです!!