琵琶湖を五感で味わう (1)

魚治 湖里庵 左嵜 治右衛門

第2901回 放送日: 2024年11月17日

滋賀県高島市マキノ町海津は、古くから北陸と京都を結ぶ中継地点として栄えてきました。そんな琵琶湖のすぐそば海津で240年にわたり鮒寿しを作り続けている魚治の七代目左嵜治右衛門さんを訪ねました。一般に珍味と思われる鮒寿しですが、魚治の鮒寿しは、フルーティーで食べやすくとっても美味しいと評判です。その味は、240年前から蔵に棲む「蔵持ちの菌」が作り出すものであり、「菌の守(もり)」と呼ぶ、お世話をしているだけと左嵜さんは話します。今週は、琵琶湖沿いの絶景とともに鮒寿しの魅力に迫ります。

番組配信

KBS京都でオンエアした翌週火曜日 午前10:00からインターネットで番組を配信します。配信期限は公開から一ヵ月間です。

番組配信

各局放送時間

KBS京都 日曜日 8:45~9:00TOKYO MX 土曜日 8:45~9:00新潟放送 日曜日 5:30~5:45
びわ湖放送 日曜日 7:45~8:00スカイA (CS放送) 火曜日 8:45~9:00KIKUテレビ (ハワイ) 日曜日 12:30~13:00
※2話放送

関連内容