今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、すいかです! ただのすいかではなくて「すいかバウム」!
昭和26年創業で、 千葉県北東部の匝瑳市(そうさし)を拠点に
5店舗の直営店を運営している『お菓子のたいよう』から取り寄せました!
直径が、およそ縦10cm、横11.5cmのすいか模様の球状のバウムクーヘン。一番外の皮の部分はメロン味。すいかの縞々がついています。
その内側がバウムクーヘン生地で、
さらに中央に、すいか味ムースが流し込まれています。
種に見えるのはチョコフレーク
生地は、千葉県産100%の米粉を使用。
千葉県産の米は、粘りが強く、旨味ともっちり感が特徴なので、
小麦粉では出しにくい「もちもち感」と「しっとり感」が生まれるんだそう。
一枚一枚を丁寧に焼き上げながら、熟練の技術で球体にしています。
全て手作業なので、完成まで3日かかる上、1日90個が限界だそうです。
表面の縞模様も、特注品の電熱はんだごてで、手作業でつけています。
種を満遍なく行き渡らせるために、
チョコフレークを入れて、ムースを入れる作業を、3回繰り返すこだわりよう。
「すいかバウム」は、1個4480円。
楽天市場にある お店のページからお取り寄せ出来ますから、
「すいかバウム」、または『お菓子のたいよう』で検索してください!