今週のうまいもん「さつま」

今週のうまいもん!

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、愛媛県南部・南予地方の郷土料理です。愛媛なのに「さつま」

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新鮮な白身魚を焼きほぐして、麦味噌とダシ汁をすり鉢で混ぜ合わせて、
薬味を添えて、あったかい麦めしにかけて食べる家庭料理です。

元々は、漁師さんたちが舟の上で食べていた漁師メシで、
「伊予さつま」とも呼ばれています。

「さつま」という名前の由来は諸説あって、
薩摩国(鹿児島県)から伝わったいう説や、
だし汁がよくなじむよう、茶碗によそったごはんを十字に切った見た目が、
薩摩藩の島津家の家紋のようだからなどがあるようです。


今回は、昭和30年に、愛媛・宇和島の駅前通りに最初のお店を開いて以来、
愛媛の郷土料理を松山や東京で提供しているレストラングループ
「かどや」から取り寄せました!

「さつま」は、栄養価も高く、奥深い味わい。

香ばしく焼いた麦味噌に加えて、
お好みで みかんの皮、刻みネギをかけると、薬味の程よい香りが漂います。


さつま100g、刻みネギ、みかんの皮のセットで700円。

焼きほぐしから、骨を取り除く作業、すり鉢で混ぜ合わせるところまで、
一つ一つ手作業で手間暇かけて作られています。

冷凍で届くので、冷水解凍して、アツアツのご飯か麦ごはんにかけるだけ!

オンランショップからお取り寄せ出来ますから、
「かどや 宇和島」で検索を!

プレゼントを頂きました!

「かどや」さんから、
「さつま 2食セット」を3人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「さつま」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所などを
「かどや」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto 

FAXは、京都075-431-2300

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週、8月24日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!