「焼き豚」肉の山喜

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、焼き豚です!

兵庫県たつの市で、昭和30年から精肉や加工品の卸、小売りを手がけている
「肉の山喜(やまき)」から取り寄せました。

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創業当時からのレシピで おばあちゃんが作っていた焼き豚を有名にしたいと、
全国を飛び回ってぴったりの豚を探し出して、
こだわりの製法で作っている焼き豚!

なんと年間3万本以上 売れているという大人気の商品です!

まず、モモ肉を1週間以上、秘伝のタレに漬け込みます。

それを、ドラム缶を改造した専用釜の中に 吊るした状態で、
直火で3時間ほどかけて じっくりと焼きあげていきます。

その間、焼き加減を目で見て確認しながら、火加減を調整するんだそうです。

一般的に多いロース肉やバラ肉と違って、モモ肉ですから、
脂っこいのが苦手な人でも あっさりといくらでも食べられます。

レタスやキャベツと一緒に、マヨネーズを加えて どんぶりにするのもお勧め。

キムチと一緒に食べると絶妙な組み合わせですし、
さらに、柚子こしょうを少しつけると、また違った美味しさを引き出せます。

焼き豚モモは、小サイズ300g~350g前後で1,512円。

お店のホームページからお取り寄せ出来ます。
「肉の山喜」で検索してください!