「ブタまん」江戸清

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、ブタまんです。
明治27年に横浜中華街で肉屋として創業した「江戸(えど)清(せい)」という会社があります。
精肉・食肉加工品の製造・卸をしているんですが、
一方で、横浜中華街に3つの直営店を構えて、
蒸したてのブタまんをはじめとする中華まん、焼餅(シャオピン)、大鶏排(ダージーパイ)・小籠包など
バラエティー豊かな商品を提供しています。
今日はその中から3品取り寄せました。

「ブタまん」 1個600円

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直径約11cm、高さ約7cm、重さ250gという食べ応えのあるサイズ感。
上質の国産豚肉。ウデ、もも、バラ肉などの各部位を余すことなく使用して、
紅ズワイ蟹・海老などの魚介系食材や、
新鮮なキャベツ・筍などの野菜と合わせて旨味をギュッと凝縮した「具」に。
きめ細かな生地で作ったふわふわでもっちりとした「皮」で包んでいます。

季節限定販売「鶏ときのこの醬油肉まん」 1個600円

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中の具は、中国東北地方のごちそう料理
「小鶏燉蘑菇(シァオジー・ドゥン・モーグー)」に ちなんでいます。
醬油でコトコト煮込んだ鶏肉ときのこが秋の味覚と中華の香りを運んでくれます。

「フカヒレ焼餅(シャオピン)」 6個入1,200円

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中国の屋台では、肉そぼろを挟んだりして人気のメニューの一つですが、
江戸清では、中身にたっぷりのフカヒレの餡を詰め込んでいます。
カニやタケノコ、鶏肉もあわせて、中国醤油などで絶妙に味付けた具を
山芋やネギを練りこんだ もちもちの皮に詰め込んでいます。

どれもオンラインショップからお取り寄せ出来ますから、
「江戸(えど)清(せい)」で検索してください!