002 野菜もりもり!やみつき♪ 味噌だれ / キャベツの味噌だれ炒め
発酵・料理家 たやまさこさん
材料
野菜もりもり!やみつき♪ 味噌だれ
- 味噌
- 大さじ5
- 砂糖又は甘酒(市販)
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- きゅうり
- アスパラなどお好みの野菜
※みぞだれは人数に応じて増減してください。
キャベツの味噌だれ炒め
- 味噌だれ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 切り落とし豚肉
- 100g
- 塩麹
- 小さじ2
- キャベツ
- 3~4枚(200gほど)
- 新玉葱
- 1/2個
- 人参
- 3/1本(60gほど)
- ごま油
- 少々
※材料2人前
作り方
味噌だれ
- 味噌に砂糖を混ぜ、醤油・みりんを混ぜる。
- 食べやすく切った、キュウリや茹でたアスパラをお皿に盛り付け、味噌だれを添える。
キャベツの味噌だれ炒め
- 豚肉は塩麹をもみこみ、冷蔵庫に30分ほど入れておく。
塩麴で揉みこむことで肉が柔らかくなる。
- 味噌だれと酒を混ぜ合わせておく。
- 人参は千切り、玉葱はくし切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
- ごま油を熱した鍋に、豚肉を入れ炒める。
- 肉の色が白っぽくなったら野菜を入れサッと炒め、味噌たれを入れ軽く炒める。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。