きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

082 春キャベツたっぷりタッカルビ

韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

春キャベツたっぷりタッカルビ春キャベツたっぷりタッカルビ

材料

鶏モモ肉
400g
さつまいも
1/2本 (約200g)
キャベツ
1/2個
ネギ
1本
大さじ1
トックとえごまの葉
少々 (好みで)

<つけだれ (ヤンニョム)>

コチュジャン
大さじ2
粉唐辛子
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
ハチミツ又は砂糖
大さじ2
おろしニンニク
大さじ1
カレー粉
大さじ1
おろし玉ねぎ
1/2個
生姜、コショウ、水
少々

※材料2人前

作り方

  1. つけだれの材料をまぜる。
  2. 鶏肉は唐揚げくらいの大きさに。野菜は食べやすい大きさ(約5cmほど)に切る。
  3. 鶏肉をつけだれに入れて、よく揉み込んで10分ほどおく。
  4. フライパンに油をひいて、ネギを半分入れて炒める。
  5. 鶏肉、さつまいも、春キャベツ、トックを入れ蓋をして5分ほど煮込む。
  6. 最後に残りのネギとえごまの葉を入れて、軽く炒める。
  7. 完成!

POINT

つけだれは作り置きができ、豚肉のプルコギ、イカの炒め物など色んな料理に使える!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。