082 春キャベツたっぷりタッカルビ
韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん
材料
- 鶏モモ肉
- 400g
- さつまいも
- 1/2本 (約200g)
- キャベツ
- 1/2個
- ネギ
- 1本
- 油
- 大さじ1
- トックとえごまの葉
- 少々 (好みで)
<つけだれ (ヤンニョム)>
- コチュジャン
- 大さじ2
- 粉唐辛子
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ハチミツ又は砂糖
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- おろし玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜、コショウ、水
- 少々
※材料2人前
作り方
- つけだれの材料をまぜる。
- 鶏肉は唐揚げくらいの大きさに。野菜は食べやすい大きさ(約5cmほど)に切る。
- 鶏肉をつけだれに入れて、よく揉み込んで10分ほどおく。
- フライパンに油をひいて、ネギを半分入れて炒める。
- 鶏肉、さつまいも、春キャベツ、トックを入れ蓋をして5分ほど煮込む。
- 最後に残りのネギとえごまの葉を入れて、軽く炒める。
- 完成!
POINT
つけだれは作り置きができ、豚肉のプルコギ、イカの炒め物など色んな料理に使える!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。