きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

083 端午の節句に作ろう! かつおのガーリックたたき

行事食文化研究家 小宮理実さん

端午の節句に作ろう! かつおのガーリックたたき

材料

かつおの刺身
1さく
ニンニクの薄切り
2かけ分
新玉ネギ
1/2個
生わかめ、九条ネギ
適量
塩、コショウ
適量
米粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ポン酢
適量

※材料2~3人前

作り方

  1. ペーパータオルでかつおの水分をとり、塩コショウをふって、皮目に米粉をふる。
  2. 玉ネギは薄切、生わかめは一口大、ネギは小口切りにして器に盛る。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火にかけ、きつね色になったら取り出す。
  4. かつおを皮目を下にして焼き目をつけ、全体面も軽く焼く。
  5. 焼いたかつおを1cmの厚さに切る。
  6. 玉ネギ・生わかめ・ネギを盛り付けた器に焼いたかつおを加え、ポン酢をかける。

サステナブルPOINT

旬のかつおをおいしくいただこう!かつおは切り身よりも「さく」で買う方が傷みにくく、価格もお得!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。