083 端午の節句に作ろう! かつおのガーリックたたき
行事食文化研究家 小宮理実さん
材料
- かつおの刺身
- 1さく
- ニンニクの薄切り
- 2かけ分
- 新玉ネギ
- 1/2個
- 生わかめ、九条ネギ
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- 米粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
※材料2~3人前
作り方
- ペーパータオルでかつおの水分をとり、塩コショウをふって、皮目に米粉をふる。
- 玉ネギは薄切、生わかめは一口大、ネギは小口切りにして器に盛る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火にかけ、きつね色になったら取り出す。
- かつおを皮目を下にして焼き目をつけ、全体面も軽く焼く。
- 焼いたかつおを1cmの厚さに切る。
- 玉ネギ・生わかめ・ネギを盛り付けた器に焼いたかつおを加え、ポン酢をかける。
サステナブルPOINT
旬のかつおをおいしくいただこう!かつおは切り身よりも「さく」で買う方が傷みにくく、価格もお得!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。