きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

005 ハモのマリネととうもろこしごはん

楽食 吉野和哲さん

ハモのマリネととうもろこしごはんハモのマリネととうもろこしごはん

材料

とうもろこしのバター醬油ご飯

とうもろこし(生)
1/3本
バター
30g
だし醬油
大さじ2
ブラックペッパー
少々
白ごはん
適量

ハモのマリネ

ハモおとし
8~10切
トマト
1/2個
玉ねぎ(小)
1/2個
ディル
2枝
はちみつ
少々

<ドレッシング>

50cc
サラダ油
100cc
粒マスタード
1g
砂糖
8g
ホワイトペッパー(粉)
1g
4g
だし醬油
小さじ2

※材料2人前

作り方

とうもろこしのバター醬油ご飯

  1. 生のとうもろこしをほぐす。
  2. バターでとうもろこしを炒め、仕上げにだし醬油を入れる。
  3. ボールにとうもろこしを入れ、白ごはんとよく混ぜる。
  4. 仕上げにブラックペッパーをふる。

ハモのマリネ

  1. ドレッシングの材料を容器に入れてシェイクする。
  2. 刻んだトマト・玉ねぎ・ディルに、ドレッシングとはちみつを加えをよく混ぜる。
  3. ハモを入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。