きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

012 胃腸にやさしい♪塩麹鶏と長芋のサッと煮

発酵・料理家 たやまさこさん

胃腸にやさしい♪塩麹鶏と長芋のサッと煮胃腸にやさしい♪塩麹鶏と長芋のサッと煮

材料

長芋
300g(15cm)
オクラ
2~3本
梅干し
1個
一番だし (鰹・昆布)
100cc
塩麹または塩
少々
塩麹 (市販)
大さじ1
ささみ
2本(100g)

※材料2人前

作り方

  1. 食品用袋にそぎ切りしたささみと塩麹を入れ、空気を抜くよう口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど保存する。
  2. 長芋とオクラは千切りし、梅干しは種を取って粗く刻んでおく。
  3. 鍋に一番だし、長芋・ささみを入れ、ひと煮立ちしてからオクラ・梅干を入れ、ささみに火が通れば塩麹で味を整える。

ワンポイント

ささみのたんぱく質、梅干しのクエン酸、長芋やオクラのネバネバを食べることで疲れた体調をいたわる。

塩麹がなければ塩でもOK!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。