きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

020 味噌をたべよう♪塩麴豚ともやしの豆乳味噌煮

発酵・料理家 たやまさこさん

味噌をたべよう♪塩麴豚ともやしの豆乳味噌煮

材料

豚ミンチ
100g
塩麹
大さじ1
ニンニク、生姜
各大さじ1 (みじん切り)
もやし
1袋
ニラ
1/2袋
50cc
100cc
豆乳
200cc
ごま油
適量
味噌
大さじ2
練りごま
大さじ1

※材料2人前

作り方

  1. 食品用袋に豚ミンチと塩麹を入れて、空気を抜くよう口を閉じ冷蔵庫で30分ほど保存する。
  2. 鍋にごま油、ニンニクと生姜のみじん切りを入れ火にかけ、豚ミンチを炒める。
  3. もやし、切ったニラ、酒、水を入れる。
  4. もやしがしんなりしたら、みそ・練りごま・豆乳を入れる。
  5. 器に盛り付ける。

ワンポイント

塩麴で揉みこむことで、肉がやわらかくなり旨味が増す!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。