039 はちみつ酢で疲労回復!簡単トマトサラダ
発酵料理家 たやまさこさん
材料
- トマト
- 1~2個 (400g)
- はちみつ酢
- 大さじ2
- 生姜 (千切りにしたもの)
- 少々
<はちみつ酢>
- はちみつ
- 50cc
- 酢
- 50cc
※材料2人前
作り方
- 容器に、はちみつ・酢を入れてよく混ぜる。
- トマトは皮を湯むきする。
【トマトの湯むき】
- 皮を剥きやすくするため、トマトに浅く十字形の切り込みを入れる。
- 沸騰したお湯にトマトを浸す。
- トマトの皮が剥がれてきたら、冷水に取り、皮を綺麗に剥く。
- 湯むきしたトマトを食べやすい大きさに切る。
- はちみつ酢と千切りした生姜、トマトを和える。
ワンポイント
湯むきをすることで、トマトに味が染みやすくなる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。